개인정보취급방침

▼ 총칙
더불어사는사람들은 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진등에관한법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보취급방침』을 준수하고 있습니다.

더불어사는사람들은 개인정보취급방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

또한 개인정보취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

더불어사는사람들이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다.

『한국정보호진흥원』은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 더불어사는사람들은 이러한 법령의 규정에 따라 수집, 보유 및 처리하는 개인정보를 재단이 수행하는 업무의 적절한 수행과 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

더불어사는사람들은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

▼ 더불어사는사람들의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
가. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법 
나. 개인정보의 수집 및 이용목적 
다. 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간 
라. 개인정보의 파기절차 및 방법 
마. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 
바. 개인정보 자동수집 장치의 설치,운영 및 그 거부에 관한 사항 
사. 개인정보 수집,이용,제공에 대한 동의 철회 
아. 의견수렴 및 불만처리(개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처)
자. 보안
차. 부칙 

▼ 더불어사는사람들이 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
더불어사는사람들은 이용자들이 회원서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입하실 때 서비스 제공을 위한 필수적인 정보들을 온라인상에서 입력 받고 있습니다. 회원가입 시에 받는 필수적인 정보는 이름, 주민등록번호, 이메일주소, 거주지, 연락처 등입니다. 또한 양질의 서비스 제공을 위하여 이용자들이 선택적으로 입력할 수 있는 사항으로 관심분야 및 관심키워드 등을 입력 받고 있습니다.

• 더불어사는사람들은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

>>쿠키(cookie)에 의한 개인정보 수집
더불어사는사람들은 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트가 회원의 컴퓨터 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다.

귀하께서 웹사이트에 접속을 하면 더불어사는사람들의 컴퓨터는 회원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 회원의 추가정보를 회원의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

쿠키는 회원의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다.

웹브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

>>자동으로 수집, 저장되는 개인정보
• 여러분이 우리 웹사이트를 이용할 경우 다음의 정보는 자동으로 수집, 저장됩니다.
- 이용자 여러분의 IP 
- 방문일시 
- 더불어사는사람들 회원 아이디(로그인시) 
o 이름 
o 주민등록번호 
o 연령 
o 거주지 
o 연락처 
o e-mail 

▼ 개인정보의 수집 및 이용목적
• 더불어사는사람들은 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 온라인 회원의 신분을 확인하고 회원별 특성에 맞추어 다양한 맞춤 서비스를 제공 
- 메일링 서비스를 통한 더불어사는사람들의 정보 안내 및 장학사업의 새로운 소식 
단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출산지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.
어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

▼ 수집한 개인정보의 보유 및 이용기간
회원의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 
- 회원가입정보의 경우, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 

▼ 개인정보 파기절차 및 방법
더불어사는사람들은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

>> 파기 절차
• 회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후에 파기되어집니다. 
• 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

>> 파기 방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다 

▼ 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법
귀하는 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 홈페이지 로그인 후 마이페이지에서 회원정보 수정을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하고, 회원탈퇴를 하고자 할 경우에는 마이페 이지의 회원 탈퇴를 클릭하거나 사이트 관리자에게 E-mail로 연락하시면 조치하겠습니다.

회원의 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.

더불어사는사람들은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '더불어사는사람들’이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

▼ 개인정보의 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
'더불어사는사람들이 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법' 에 명시된 바와 같이 쿠키(cookie)와 같은 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용합니다.

>> 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향 및 관심분야 파악, 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인맞춤 서비스 제공 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으 로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
→ 인터넷 익스플로러의 경우 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 

더불어사는사람들은 귀하께서 회원가입 시 더불어사는사람들의 개인정보취급방침 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의합니다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의합니다」 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

▼ 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회
회원가입 등을 통해 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 

동의 철회는 회원탈퇴를 클릭하거나 사이트 관리자에게 E-mail 등으로 연락하시면 즉시 개인정보의 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.

더불어사는사람들은 개인정보의 수집에 대한 동의 철회(회원탈퇴)를 개인정보 수집시와 동등한 방법 및 절차로 행사할 수 있도록 필요한 조치를 하겠습니다.

• 의견수렴 및 불만처리
더불어사는사람들은 개인정보보호와 관련하여 회원의 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다. 

개인정보와 관련한 불만이 있으신 분은 더불어사는사람들 관리자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다.

더불어사는사람들이 보유하고 있는 개인정보파일과 우리 원의 개인정보취급방침 등에 관한 문의, 확인 등은 다음의 연락처로 연락주시기 바랍니다.
- 부서 : 더불어사는사람들 장학사업1팀
- 전자우편 : 
- 전화번호 : 
- 팩 스 : 

또는 정부에서 설치하여 운영중인 아래의 기관에 불만처리를 신청할 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr, 전화 02-1336) 
- 개인정보분쟁조정위원회(http://kopico.or.kr, 전화 02-1336) 
- 사이버경찰청(http://www.police.go.kr, 전화 02-363-0112) 

▼ 개인정보 관리 책임자
더불어사는사람들은 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보관리책임자는 다음과 같습니다.
- 담당 : 이창호
- 전자우편 :  mfk7080@naver.com 
귀하께서는 더불어사는사람들의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 더불어사는사람들은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

▼ 보안
더불어사는사람들에 제공된 개인정보 및 인터넷 사용정보는 보안솔루션을 이용하여 안전하게 보호 받게 됩니다.
개인신용정보는 '신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제23조'에 의해 철저히 관리되어야 하는 정보입니다.
회원 여러분의 소중한 개인정보가 유출되지 않도록 철저히 관리하겠습니다.

▼ 부칙
법령, 정책의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일전부터 당 재단 사이트의 공지사항을 통하여 고지합니다.
이 개인정보취급방침은 2008년 10월 10일부터 적용됩니다.
개인정보취급방침 변경 공고일자 : 2008년 10월 07일
개인정보취급방침 시행일자 : 2008년 10월 10일